きのことごぼうのアンチョビ炒め
2022.05.09 15:19comment(0)
にんにくとアンチョビの香りが食欲をそそります。
歯ごたえの良いごぼうとの相性もバッチリです♪
材料(4人分)
ごぼう…1本、にんにく…2かけ、人参…1/2本、しめじ…1パック、エリンギ…2本、オリーブ油…大さじ1、アンチョビ…100g、白ワイン…大さじ1、塩・こしょう…少々
作り方
① ごぼうをよく洗い、ささがきにしてから水にさらしてあくをとり、水気を切っておく
② にんにくを薄くスライスし、人参は細切りにしておく
③ しめじは根元を切り落として手でほぐし、エリンギは縦に薄くスライスしておく
④ オリーブ油を温めたフライパンで②のにんにくを炒め、香りが出てきたら①、②の人参を炒める
⑤ ④に③と白ワインを加えてさらに炒め、きのこがしんなりしてきたらアンチョビを加えてさっと炒める
⑥ ⑤に塩・こしょうを加えて味を整えれば出来上がり
1人分・・・約288kcal
調理のポイント
アンチョビを加えるときに、アンチョビの油も少し加えると、より香りが楽しめます。
投稿者プロフィール
最新の投稿
- おうちのお手入れ2023年1月24日照明器具のお手入れ
- リフォームチェック2023年1月16日空気触媒コーティングで快適空間を手に入れよう
- ガーデニングを楽しもう2023年1月11日バラを美しく咲かせるための「冬剪定」
- おいしく簡単クッキング2023年1月5日厚切りベーコンと餅のガーリックソテー
現在クチコミはありません。クチコミお待ちしております。
コメント