厚切りベーコンと餅のガーリックソテー
2023.01.05 10:44comment(0)
あまったお餅を上手に活用! バター醤油の香ばしさが食欲をそそります。
材料(4人分)
ベーコンブロック…200g、にんにく…2かけ、人参…1/2本、ピーマン…2個、しめじ…1パック、餅…200g、サラダ油…大さじ1、塩こしょう…少々
A(バター…15g、しょう油・みりん…各大さじ2)
作り方
① ベーコンは1.5cmほどの幅に切りそろえ、にんにくは薄くスライスしておく
② 人参とピーマンを細切りにする
③ しめじは根元を切り落とし、手でほぐしておく
④ 餅を2cm角に切り、トースターやフライパンでふくれるまで焼いておく
⑤ サラダ油を温めたフライパンで①を炒め、ベーコンに火が通ったら②と③、塩こしょうを加えて全体によく火を通す
⑥ ⑤に④とAを加えて、味をよく絡めれば出来上がり
1人分・・・約382kcal
調理のポイント
お好みで、青のりや刻みのり、青ネギ、ゴマなどをかけて仕上げてください。
冷めると餅が固くなりますので、熱いうちにお召し上がりください。
投稿者プロフィール
最新の投稿
- おうちのお手入れ2023年1月24日照明器具のお手入れ
- リフォームチェック2023年1月16日空気触媒コーティングで快適空間を手に入れよう
- ガーデニングを楽しもう2023年1月11日バラを美しく咲かせるための「冬剪定」
- おいしく簡単クッキング2023年1月5日厚切りベーコンと餅のガーリックソテー
現在クチコミはありません。クチコミお待ちしております。
コメント